中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 一带一路 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中建七局建装公司号角声声起 战鼓催人急
  • 2019年09月01日 18:29
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻9月1日电   战鼓声声催人急,扬鞭策马跨征程。

      2019年5月22日,中建七局建装公司中标鹤壁市迎宾馆EPC项目,合同额约2亿元。 该项目是鹤壁市2019年十大重点工程,按五星级标准设计建造,总建筑面积约30966平方米,系地下1层,地上5层的酒店,局部2层的宴会厅和会议厅。

      这是一个工期异常紧张的项目。本来常规的工期需要2年,因为8月27日第十四届豫商大会要在鹤壁市召开,届时,2层的宴会厅必须投入使用,接待1300余名与会嘉宾,施工时间仅有短短的87天;而主楼的5层酒店和2层的会议厅也要于2019年年底交付使用,迎接鹤壁市“两会”的召开,工期也压缩在200天以内。

      为此,公司党委书记、董事长王旭涛,总经理谢金松高度重视,要求大客户项目经理部调派得力人员,组建强有力的项目部。于是,公司决定由2017年曾任濮阳迎宾馆项目生产经理的胡雪生担任鹤壁迎宾馆项目执行经理(濮阳迎宾馆项目176天完成4亿元产值,确保了第12届豫商大会成功举办),近年来在濮阳参与组织过多个项目施工的王金阳、温伟超分别出任项目生产经理、

      总工程师,三名项目领导在项目中标公示期刚刚结束的6月1日立即到岗,从各个项目抽调的20多名富有经验的管理人员2天内一律报到,他们进入项目现场就能迅速适应生产需要,独当一面,投入施工。

      突击10天,8栋3000平方米板房建成投用,施工场地上的原建筑物拆除,多种管线改迁完成,基坑开挖8万平方米,实现精彩开局。

      出征号角起,项目鏖战急。

      项目班子一开始就抱定了磐石般必胜的信念。5家单位公开竞标,只有中建七局建装公司敢于保证200天内完成全部施工任务,因为建装公司具有房装园一体化的竞争优势和超群实力,有过濮阳迎宾馆的决战,这是最足的底气,最硬的实力,最大的优势。胡雪生说:“我们一定要用事实再次证明,绝不辜负鹤壁市人民的重托!”

      6月1日,初到现场,没有住处,他们立即在项目附近的小区租下一套房子,作为临时的办公和生活场所;6月2日,他们在市政府协调出来的地块上开始建设第一栋板房,3天建成投入使用,解决了首批进场的150名工人的吃住;6月5日开始,一边建设其余的7栋板房,一边开始拆除施工现场上原有1000余

      平方米的餐厅;同时,施工现场的自来水管道、燃气管道、高压线、花草树木必须改迁,项目部四路发兵,和市自来水公司、燃气公司、电业局、园林局沟通报备,迅速迁移。

      项目部将土方工程分包给有专业资质和实力的公司组织施工,制定了详细的土方开挖方案、签订了责任状,要求分包单位投入8台钩机、70辆渣土运输车,每天24小时连续作业,确保渣土清运和基坑开挖后的土方外运不少于每天700车1.5万立方米。

      同时,项目部在主要出入口均安装了车辆自动冲洗台,配备洗车机。并要求渣土车必须采用封闭运输。车辆不冲洗干净、顶棚不完全覆盖严禁上路,项目部配备专职环境防治管理员,24小时不间断督查,确保了扬尘管控到位。

      就这样,6月2日到11日,8栋3000余平方米的板房拔地而起;原有建筑物拆除,基坑初步开挖8万立方米,渣土清运完毕;所有管线一律迁移。这些常规施工下需要一个半月的工作量,项目部在10天内全部搞定,实现了精彩漂亮的开局。

      激情87天,项目部克服重重困难,破除卵石层,战胜高温天,怀抱肩扛运送绑扎钢筋,完成基础施工,实现宴会厅率先交付使用。

      日月不肯迟,四时相催迫。

      “抢先建好宴会厅是项目施工的重中之重,必须保证8月27日投入使用。因此,我们在保证项目全面推进的同时,突出重点,首先保证宴会厅的施工!”王金阳说。

      位于酒店主楼东侧的宴会厅,在基础施工的时候,开挖基坑土方到地下6米的时候,遇到了卵石层,薄处20厘米,厚处近1米,常规的挖掘根本挖不动。项目部迅速组织7台挖机装上炮锤,先放线,再用炮锤把卵石破碎。因为施工空间狭小,卵石破碎一层之后,挖机退出,小车开进去拉走碎石,如此周而复始,循环推进,昼夜不停。7台炮锤作业的时候,每台炮锤配置一台雾炮,用密集的水雾严控粉尘飘扬,使作业区达到国家环境监测控制标准。这样的顽强攻坚持续了近20天,终于“啃”下了卵石层这块硬骨头。

      6月下旬和7月是天气最热的时候,地下基础施工也正在如火如荼地进行。9000多平方米的地下室有7000多平方米是人防工程,结构非常复杂。管理人员和数百名工人钻进温度高达40多度的密闭空间内,不停地运输材料,绑扎钢筋,施工一二十分钟就需要出来透一会儿气,再进去继续挥汗如雨地劳作,没有一个人叫一声苦,喊一声累。防暑药品摆放在旁边,工人们随意取用,却仍然有人中暑,中暑也不下火线,稍事休息,身体刚一恢复就继续投入高强度的劳作。

      在宴会厅基础施工时,由于时间太紧,塔吊基础混凝土强度等级达不到设计强度,塔吊上部标准节无法安装。塔吊不到位,项目部就用汽车吊把钢筋转运到基坑内,然后工人们怀抱肩扛,把钢筋运到需要绑扎的各个区域。就这样完全凭体力,工人们4天时间扛运钢筋200吨,绑扎钢筋3000多平方米,顺利完成基础施工。

      6月30日,宴会厅冲出正负零;7月15日,主体封顶。

      公司幕墙事业部负责装饰部分的工程施工。8月18日起,大量工作面出来了,但留给装饰施工的时间只有9天,装饰班组、水电班组、外幕墙施工班组、给排水班组、通风与空调班组,以及厨房设备安装班组同时进场。为了不影响施工质量,装饰项目执行经理郎天一提出,按功能区及不同房间的形式划分,专业流水施工,合理快速穿插,见缝插针跟进,控制工作面交接时间点。

      此时,却出现了意外状况,二楼过道石材未如期到场,“不能等!”项目当机立断,把该工序空下来,先做墙面和成品保护。在石材到场的那天,全体员工奋力“战斗”24小时,保证了顺利交工。

      8月27日晚上,宴会厅具备使用条件,赢得鹤壁市领导和社会各界的一致好评。

      冲刺200天,决心排除民族运动会、扬尘管控等种种困扰,一鼓作气,勇往直前,全力以赴抢赶工期,坚决实现项目的全面完美交付。

      坚定信心不动摇、咬定目标不放松。

      项目总工程师温伟超说:“管理人员和劳务工人上下一心,用铁一般的意志推进施工,从开工至今,除了家中有特殊事情,两个多月中没有任何人请假!”

      与宴会厅施工同步的会议厅和酒店主楼,进度同样惊人:8月5日,会议厅冲出正负零,主体已于25日封顶;酒店主楼目前局部已经施工到二楼,预计9月20日主体封顶。

      “为了使抢工大战疾速推进,不耽误一分一秒的黄金施工时间,我们用一个多月时间进了2600吨钢筋,20万米方木,4万平方米模板,各种钢管20万米,扣件10万套,相当于其他常规项目6个月的进料量!不管什么时候材料到场,物资设备部的同事们都会不辞辛苦,及时点货验收!”项目物资设备部经理张宋凯介绍说。

      7月15日,因为施工区域变化,现场第二天上午将出现新的工作面,原来备足的1.6米的钢管暂时用不上,需要130吨2.2米的钢管。下午3点钟接到通知,物资设备部紧急联系郑州的钢管租赁站,存货不够;又立即联系河北的一家租赁站进行调拨。

      夜里9点,从郑州发来的70吨钢管到货;16日凌晨3点多,从河北运来的60吨钢管到达工地,及时确保了施工需要。

      这是项目工区长王战勇每天的上下班时间表:6点起床,6点40分到现场,中午12点左右下班;下午1点半上班,晚上7点下班;晚饭后再去现场,协调各种事宜,督导质量安全,11点后回到项目部,每天最多休息6个小时。他说:“项目上全体同事都和我一样。中午累极了的时候,就在工地上靠着墙打个盹。整个项目20多名管理人员和400多工人,大家心往一处想,劲往一处使,一心一意就是要完成任务,按时交工!”

      项目部在抢赶工期的同时,严格质量管控,落实质量管理制度体系责任到人,严把材料进场关,严把过程控制关,严抓成品保护,确保了施工质量。同时,对安全工作更是丝毫不敢马虎,除了安全教育晨会外,安全员还拉着音箱,在施工现场巡回播放安全知识;只要有交叉施工的作业面,就有安全员现场督察的身影,使安全施工的理念牢牢地植入所有现场人员的头脑,落实到大家的行动上。

      胡雪生坚定地说:“目前,我们在充分考虑可能影响施工因素的基础上,确定了各个施工节点,细化了每道工序,制定了详细的施工计划,把施工任务分解到每月每天每小时。我们坚信,2019年年底,一座质量可靠、外形壮观、装饰华美的迎宾馆工程一定会完美地呈现在鹤壁市人民的面前!”(胡宝山 王尔赛 王聪洁)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000