中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 党政工作 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

开封市:不拘一格降人才 让退伍军人、专业技校毕业生成为应急救援队伍的主力军
  • 2019年09月07日 17:54
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻9月7日电   开封市认真贯彻落实省委省政府关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作决策部署,以本轮机构改革和全省“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动为契机,借力造势,进一步加强应急管理机构建设,完善职能设置,充实人员力量、强化装备保障,有力推进专项行动向纵深开展。

      据悉,为进一步加强应急管理机构建设,开封市市委市政府高度重视,市委书记侯红亲自召开会议,研究解决市应急管理局机构设置和人员编制等问题,市长高建军带队调研应急管理系统建设情况,并要求各县区在8月底前做到机构设置、人员充实、装备配备、车辆保障、办公用房“五到位”。按照市委常委会议和市政府常务会议精神,开封市制定了应急管理机构建设指导意见,要求各县区将应急管理局力量配足、装备配齐、保障有力。办公用房方面,县不低于2000平方米,区不低于500平方米;人员配备方面,县局不低于50人,区局不低于30人;执法车辆方面,县5辆以上,区3辆以上;经费保障方面,全部纳入各级财政预算,予以足额保障;装备配备方面,按照市应急管理局配备标准,保证每人一套单兵装备,并配备专业化的抢险救援设施设备。

      为加快推进急管理机构建设,市应急管理局率先行动,扩充机构编制。4月初,出台“三定”方案,总编制由原来的,并通过遴选、招录、人才引进、调任等方式将人员由22名充实至34名。6月,原市应急救援指挥中心更名为应急救援保障中心并加挂减灾救灾保障中心牌子,通过事业单位招录将人员由原来的3名充实至10名。7月,完成隶属于原市政府应急办的集突发事件应急指挥、预警信息发布和应急处置指挥协调工作为一体的市应急指挥中心交接工作,并配备专职计算机类、电子信息类人才6名。8月,完成地震局及其所属二级机构隶属关系整体划转,原市地震局更名为市防震减灾中心,保留原正处级规格,人员编制11名,原市地震台正科级规格不变,编制4名,原市地震工程测试中心正科级规格不变,编制4名。

      据了解,为有效推进应急管理机构改革,2019年3月,开封市应急管理局经请示市委市政府,以兰考县应急管理局为试点,以点带面推进应急管理机构建设健全完善,指导兰考县应急管理局大胆尝试,构建消防、安全、应急“三位一体”应急管理体制机制。6月底,兰考县应急管理局完成各项试点工作。目前,兰考县应急管理局干部职工达到166人,其中机关54人,执法大队30人,应急救援大队82人。内设5个行政股室,下设执法大队、应急救援大队2个事业单位。现有办公用房6900平方米,消防车6辆,执法车8辆。在乡镇综合服务中心设立了应急管理办公室,明确3-5人专职负责辖区安全生产、消防安全、灾情上报和应急管理等工作。

      结合兰考县应急管理局试点成功经验,从7月起,开封市应急管理局组织各县区借鉴兰考县做法,加快推进本县区应急管理基层基础工作,目前各县区应急管理局新增人员162人,新增车辆25辆,办公用房调增11644平方米。开封市应急管理局还将在9月份会同市委市政府督查局对各县区应急管理机构提升情况开展专项督查,达不到验收标准的,将由市委市政府主要领导约谈县区主要负责人,并限期整改到位。

      为加大全市安全生产执法工作力度,开封市拟将原安全生产监察支队升格至副县级,人员编制由原来的10名扩至40名,成立开封市应急救援综合救援队,队员60名,其中25岁以下的退伍军人占70%,30岁以下的技校毕业生占30%,目前人员正在按程序招录之中。全部人员到位后,市级应急管理部门全部人员将达到150人,应急管理工作更加精准化、专业化、规范化。(史长献)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000